Ремесло плетения лозы
Ремесло есть-пить не просит, а само кормит. Искусство плетения лозы или ивового прута, как еще говорят, всегда выручит.
Разбили плафон на настольной лампе - можно сплести из лозы еще лучше, декоративней и оригинальней. Откололся край цветочного горшка или поржавело ведро, в котором растет комнатное растение, и тут плетение лозы вас выручит - нетрудно сплести любое кашпо. Нужна полочка на кухню или в ванную комнату? Пожалуйста!
Появилось желание оплести лозой бутыль с живительной влагой, сплести корзину или столик на веранду, сплести из лозы кресло или наловить рыбу без удочки и сетей? И здесь вас выручит умение плетения лозы.
Все в наших руках.
Мы постараемся уделить внимание тем вопросам, которые затрагиваются при обучении навыку плетения лозы или ивового прута, и обратить внимание на так называемые "мелочи", в которых часто кроется вся тонкость работы с ивовым прутом “лозой”.
Все приведенные советы и описания основаны на личном опыте мастеров. Подробное описание процесса плетения из лозы большинства изделий дано для того, чтобы на опыте их изготовления можно было, комбинируя приемы и методы, создавать свое оригинальное изделия которое прослужит вам верой и правдой многие годы как и все вещи из плетеной лозы.
Хлебница в два прутика

Для плетения потребуются: донышко диаметром 150 мм (19 концов); деревянная болванка-шаблон ; 38 стоячков длиной 550—600 мм, диаметром 4—5 мм для стенок; прутья для веревочек.
Технология плетения такая же, как и при выполнении хлебницы в один прутик, только к каждой палочке подставляют по два стоячка.
Хлебница ажурная

Для плетения потребуются: круглое донышко диаметром 150 мм, крестовина 4X4 и три дополнительные палочки (всего на донышке 19 концов); 19 упругих, одинаковой толщины, с маленькой сердцевиной стоячков, длиной 550—600 мм, диаметром 4—5 мм;тонкие прутики для веревочек; болванка-шаблон ; фанерная подставка диаметром 140 мм; нож, шило, отвертка, груз, шурупы длиной 20 мм, бечевка и лак.
Плетение вазы часть 2

Для того чтобы не подставлять дополнительные прутья в косичку, можно воткнуть их рядом в стоячки.
Подложив небольшую палочку под первую пару прутьев, их сгибают наружу. Под вторую пару прутьев так же подкладывают палочку и перегибают их наружу.
Плетение вазы часть 1

После этого выполняют еще один ряд послойного плетения белыми прутьями , который также закрепляют веревочкой из трех белых прутьев. Отогнув стоячки вертикально, фиксируют их положение еще одной веревочкой из белых прутьев.
Ваза с узкой горловиной

Дно вазы с узкой горловиной плетут так же, как и у предыдущей вазы, до момента завершения первого послойного плетения.