Хлебница ажурная

19 апреля 2011 г. Просмотров: 3424

Для плетения потребуются: круглое донышко диаметром 150 мм, крестовина 4X4 и три дополнительные палочки (всего на донышке 19 концов); 19 упругих, одинаковой толщины, с маленькой сердцевиной стоячков, длиной 550—600 мм, диаметром 4—5 мм;тонкие прутики для веревочек; болванка-шаблон ; фанерная подставка диаметром 140 мм; нож, шило, отвертка, груз, шурупы длиной 20 мм, бечевка и лак.

Хлебница ажурная

Подготовка к работе. Смачивают край донышка, чтобы не повредить плетение, и крепят его шурупом к болванке. Комлевые концы у стоячков застругивают ножом и плотно вставляют в донышко рядом с палочками. Чтобы стоячки не сломались, сжимают их шилом или круглогубцами у самого основания, поднимают макушки вверх и связывают. После чего оплетают стоячки у донышка веревочкой в три прутика и выполняют стенки в один прутик, на высоту 60—65 мм.

Плетение стенок. Любой стоячок загибают дугообразно, обводят им два соседних снаружи, один изнутри и пропускают через веревочку между четвертым и пятым стоячками. Таким образом загибают все стоячки. Во время работы их регулярно протирают влажной тряпочкой. Высоту загибки стоячков выравнивают по верхнему бортику болванки.

Плетение стенок

Затем хлебницу переворачивают вверх дном и оплетают кончики стоячков веревочкой в два прутика. При этом стоячки оттягивают на себя, чтобы они заняли вертикальное положение. Завершают плетение низа изделия третьей кромкой.

На готовое изделие ставят груз до полного высыхания. После чего снимают болванку, обрезают кончики прутьев, покрывают хлебницу

Тематические записи

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)