Качество ивового прута

19 апреля 2011 г. Просмотров: 3784

Качество ивового прута можно определить по звуку секатора. Если звук вязкий со щелчком и ивовый прут режется с небольшим усилием, то прут отличный, а если режется легко и слышен только лязг секатора - то пустотелый. Еще один способ определения качества ивового прута - это проверка на сгиб: он должен сгибаться до прямого угла (ее проводят только при положительных температурах воздуха, потому что на морозе может сломаться любой прут).

Качество ивового прута можно определить и по размеру сердцевины. Если она большая, больше трети диаметра прута, да еще и красноватая, то прут плохой.

качество ивавого прута

Заросли ивы обычно находятся в непосредственной близости от речки, пруда, озера. Наилучшего качества является тот прут, который растет вблизи водоема на песчаной почве. На кустах ивы, растущей в воде, прут, как правило, рыхлый и ломкий.

Во время заготовки ивы новичкам бросаются в глаза только крупные кусты и ветки - почти деревья. Так вот, из деревьев плести трудно, поэтому ищите иву толщиной с карандаш.

Не стоит заготавливать ивовые прутья, поврежденные болезнью, с наростами, раковинами, так как при плетении они в этих местах обязательно сломаются.

Хорошие ивовые палки встречаются еще реже, чем хорошие ивовые прутья. Ровные ивовые палки - это побеги, выросшие из ранее срезанных. В крупных зарослях ивы местные жители заготавливают дрова, срезая толстые побеги. Кроме этого, толстые побеги довольно часто подгрызают бобры. Вот там и вырастают хорошие, длинные, ровные ивовые палки. Территории некоторых организаций обсажены ивой. Их периодически вырубают, поэтому здесь тоже можно срезать ровные ивовые палки, вырастающие на месте вырубленных.

Весной, с самых первых проталин, траву поджигают больные люди-пироманы. Везде, даже там, куда, казалось бы, добраться нельзя и где не ступала йога человека, каждый пятачок земли сожжен. Огнем повреждаются и кусты ивы. Некоторые кажутся не тронутыми огнем или чуть-чуть, с одного бока. Но не режьте их. Именно с этого бока вы не сможете их ошкурить, и придется весь заготовленный материал выбросить.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)