Как заготовить лозу

8 января 2012 г. Просмотров: 29465

Как и полагается, начнем с заготовки. Мы уже уяснили, где ива растет и где ее следует заготовлять. Для нужд производства мы закупаем иву у лесничеств, но иногда приходится выходить самим на заготовку. Основным инструментом заготовщика лозы является секатор (садовые ножницы). Ими удобно срезать прутья небольшого диаметра в основном для плетения корзин. При диаметре от 8 мм и более срезать секатором уже не так легко, рука начинает уставать. Для заготовки такого материала лучше использовать хорошо наточенный нож. Следует помнить, что срез, оставляемый Вами, должен быть ровным, чтобы на нем не скапливалась вода. В противном случае пенек загниет и может погибнуть все растение.

Если Вы так еще и не решили, когда будете заготовлять прут — зимой или летом, приведу Вам еще один довод в поддержку осенне-зимней заготовки — это листья. При летней заготовке большая часть Вашего времени уйдет на очистку прутьев от листьев. А о заготовке палки и говорить не приходится. Если Вы заготовляете ее летом, то Вам придется изрядно потрудиться. Заросли палки летом труднодоступны, особенно заросли дерна. К нему сложно даже подобраться, не то что срубить. В связи с этим ножовку с коротким полотном и удобной ручкой иначе как чудом не назовешь. Меня она не раз выручала в походах за палкой. Но для заготовки также подойдет и хороший нож. Отдельно стоит обратить внимание на ручку. Она должна быть удобной и повторять форму Вашей руки. Опыт показывает, что очень облегчает рубку палки небольшой ремешок на конце ручки. При надевании его на руку сила отдачи распределяется не только на кисть, но и на всю руку. Как и в случае с секатором, нож должен быть хорошо наточен.

Если говорить о количествах заготовки, то следует отдельно сказать о пруте и палке.

Сначала о пруте. Ивовый прут отличается тем, что чем чаще его рубить, тем лучше он растет. Когда я говорю: «Чаще», то имею в виду ежегодную периодичность. Но это не значит, что стоит бросаться и вырубать весь прут в округе сразу. Соблюдайте принцип разумной достаточности. Хотя обработанный и высушенный прут никогда не пропадет.

Если Вы режете прут поздней осенью или ранней весной, то одновременно можете заложить и свою собственную плантацию. Во многих изданиях очень тщательно и досконально описаны различные способы закладки собственной плантации. Я изучил их с большим вниманием и выбрал для себя один.Вот его суть. Три года назад (в ноябре) я остановил свой выбор на одном заброшенном пруду. Этот пруд стал перерастать в болото, все его берега заросли кустарником ивы.

Взяв на пробу несколько лозин и проварив их, я окончательно убедился в правильности своего выбора. И вот, посвятив несколько погожих дней закладке плантации, я постепенно вырубил весь кустарник вокруг болотца. На этом, как говорится, закладка закончилась. «Профанация» — скажете Вы. Совсем нет. Уже на следующую осень я получил плоды своего труда. Они были невелики. Прут вырос не везде и не такой большой, как я ожидал. Примерно за один день я снова очистил все берега. Этот прут пошел в дело. Зато во вторую осень я получил весь урожай сполна. Прут был на редкость большой и тонко-сердцевинный. Теперь это болотце превратилось в отличную плантацию. Конечно, прут на ней не окультуренный и не определенной породы, но он годится для плетения и мне подходит. Если у Вас нет возможности заготовить черенки и нет места, где бы их посадить, то советую Вам повторить мой эксперимент, Вы не пожалеете.

Прут, заготовленный осенью и зимой, не спешите занести в помещение. Дело в том, что на морозе (желательно в снегу) он сохранится гораздо лучше и дольше. Храните его на свежем воздухе, пока весь не переработаете.

Теперь поговорим о заготовке палки. В отличие от заготовки прута, ее следует заготовлять более обдуманно. Дело в том, что палка диаметром 2 см, которая потребуется Вам для изготовления цветочницы, должна расти примерно от двух до трех лет, а палка диаметром 3—4 см, необходимая для изготовления ножек столов и стульев, должна расти от четырех до шести лет. Иногда необходимы 8-летние и даже 10-летние палки. А теперь представьте, сколько Вам придется ждать «свои» ножки столов и кресел, если в первый же год Вы, не задумываясь, срежете всю обнаруженную Вами палку, независимо от ее диаметра. Опираясь на опыт, хочу рассказать, как делаю это сам.

Прежде всего считаю приблизительное количество необходимой мне палки, прикидываю ее возможный диаметр. И уже с этими параметрами иду на заготовку. Хочу заметить, что палку метровой длины можно отпилить и от двухметровой, а можно поискать такую, у которой на высоте метра есть сучок или колено. Я думаю. Вы понимаете в чем суть моего рассуждения. Необходимо использовать, как можно более рационально, всю длину палки. Заготавливая палку из года в год, я стал более бережно относиться к ней.

Например, если двухгодовалый прут имеет большую длину (более 2 м), то не нужно срезать его на ленту, а стоит дать ему перерасти в палку, и тогда через 2—3 года вырастет отличный мебельный материал. Хотя бывают ситуации, когда с палкой следует поступить так же, как и с прутом, то есть вырубить всю плантацию полностью.

Допустим, Вы обнаружили заросли палок нужной Вам породы (ива или дерн). Палка эта растет в хорошем месте, возле воды и на освещенном участке. Но, по стечению обстоятельств, «пришла в негодность». Для дерна — это вариант, когда застарелые палки стали, изгибаясь, наклоняться к земле (воде), а из стволов растут боковые палки (ветки), которые тянутся вверх. Как правило, такие боковые палки короче тех, которые растут от земли. Кроме того, они обладают большой комлистостью. Такую плантацию целесообразно вырубить, но не всю. Вы вырубаете как раз те палки, которые я описал, то есть наклоненные к земле. Они постепенно превращаются в корневую систему боковых палок и покрывают окрестности непроходимыми зарослями. Это Вам не нужно. Плантация должна содержаться в надлежащем виде. Палка должна расти от земли, и к ней должен быть обеспечен удобный доступ. При вырубке зарослей следует оставлять одинокие тонкие палки, а также хорошие прутья, которые со временем перерастут в палки. Они и будут поддерживать Ваше производство те 5—6 лет, за которые будут нарастать новые палки на пеньках, оставшихся после Вашей рубки.

Если Вы человек активный и подвижный, то советую найти еще 4—5 мест подобных зарослей. И вырубая ежегодно одну плантацию. Вы сами создадите удобный цикл выращивания и заготовки палки, при котором в течение 6 лет Вы каждый год будете вырубать по одной из шести плантаций, всегда оставаясь с запасом палки. Для целых же производств, занимающихся плетением, вопрос заготовки палки нужно решать через лесничества. Но подходить к его решению нужно также вышеописанным способом.

Теперь Вы видите, какое непростое дело заготовка материала, в особенности — палки. Итак, еще раз напомню, что заготовке я отвожу осенне-зимний период, а также раннюю весну. К чему и Вас призываю. И свой призыв подкрепляю доводами, приведенными выше.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)