Когда заготавливать лозу


Для изготовления корзинок из не ошкуренных прутьев иву можно срезать почти круглый год.
Для прута, который предстоит отваривать, срок заготовки наступает осенью в октябре-ноябре. Заготовку желательно начинать после первых заморозков, когда почки немного прячутся внутрь и прут более гладкий и чистый, и до весны, пока не пойдет сок.
К концу зимы (иногда в первой половине января) прут становится более гибким и вязким, а цвет после отваривания становится более темным. Прут настаивается на корню.
Белый соковый прут режут весной, к началу мая, когда пойдет сок, или к началу августа. В промежутке между маем и августом прут растет. К началу августа прут уже вырастает, но кора у него еще хорошо отходит (отделяется).
В это время он мягкий (травянистый), легко ломается и расслаивается. Иногда прут может хорошо ошкуриваться даже в сентябре. Нередко осенний прут оживляют, превращая его в летний - соковый.
Прутья ставят в бочку с водой и две недели держат при комнатной температуре. Воду периодически меняют, как бы устраивая обманную весну. Потом ошкуривают. По-моему, это лишние хлопоты. Легче весной найти два часа для заготовки сокового прута, чем месяц возиться со сменой воды.
Соковый прут ошкуривают сразу же на месте заготовки и сушат на солнце - отбеливают, временами переворачивая. Сушить надо на настилах, так как при касании с землей прут будет грязным, в пятнах. В дождливую погоду прут сушат под крышей.
Оставьте комментарий!