Обработка материала

6 января 2012 г. Просмотров: 9352

Давайте поговорим об обработке, сушке и хранению материала.

Собранный материал в холодное время года следует хранить на свежем воздухе, закопанным в снегу или расставленным под навесом, откуда его можно брать небольшими партиями и обрабатывать. Прут, собранный после остановки сокодвижения, можно проваривать или пропаривать, а также оживлять. Но я не являюсь поклонником последнего метода, поэтому остановлюсь на первых двух.

Проваривание — процесс обработки прута, при котором материал погружается в воду, доводится до кипения и кипятится не менее 30—40 мин. Я написал не менее, потому что, как показывает практика, для получения различных оттенков и в зависимости от степени сухости прута его надо проваривать от 30 мин до 5—6 часов.

После варки разные мастера предлагают поступить по-разному. Одни утверждают, что прут следует немедленно остудить в холодной воде и сразу же чистить. Что ж, вероятно они так и делают. Хочу заметить, что это, в некоторой степени, зависит от того, каким образом прут будет обрабатываться. Для ручной окорки, наверное, больше подходит способ, при котором прут после варки охлаждают в холодной воде. В результате так называемого температурного удара (резкого перепада температуры) кора становится жесткой и при продергивании через щемилку лопается и легко отделяется от древесины.

Теперь о щемилке. Что это такое? Это инструмент, с помощью которого производят окорение прута и в некоторых случаях даже палки.

Практически во всех изданиях дано описание простейшего варианта щемилки из свежесрезанной палки. Это, как мне кажется, на 50% дань традициям и на 50% тяга к простоте. Но в результате уменьшается долговечность. Различные варианты щемилок показаны на рис. 3.

Если же Вы решили заняться плетением всерьез и надолго, то предлагаю Вам другой вариант изготовления. Для этого Вам потребуются два металлических прута или куска арматуры диаметром 0,8—1,2 см и длиной 0,5—0,7 м. Снизу их следует обмотать несколькими витками медной или алюминиевой проволоки. Далее следует из доски толщиной 30—50 мм вырезать прямоугольник длиной 400 мм и шириной 200 мм. Это будет подставка щемилки. В указанном месте сделайте овальное отверстие и вставьте в него обмотанный конец щемилки. Верхние концы ее в свободном положении должны расходиться на 3—5 см.

Пользоваться же щемилкой следует так.

Возьмите в правую руку прут за комлевый конец и опустите между прутьями щемилки. Левой же рукой Рис. 3.

соберите щемилку выше вставленного ивового прута- Контролируя нажим, пропустите через нее прут. Затем возьмите этот же прут за острый конец и повторите операцию. После этого кора должна отстать от древесины. В процессе работы Вы сами определите степень нажима, при котором прут будет очищаться, но не будет расщепляться.

Я рассказал о ручной очистке прута, теперь расскажу о машинной.

В плетельных мастерских для массовой очистки прута, как правило, используют станок (рис. 4). В этом станке роль «щемилки» выполняют пружины, установленные поперек на вращающемся барабане (вале). Прут вводится в станок целым пучком сначала комлевыми концами, потом верхушками.

Теперь хочу вернуться к вопросу об охлаждении проваренного прута. Как показывает практика, лучше на станке очищается прут, который постепенно остывал в воде, в которой он проваривался. В этом случае кора остается мягкой, а это для машинной очистки лучше. При окорении прута также применяют пропаривание. Делают это в специальных баках (автоклавах).

Автоклав — это бак, в котором установлены тены для нагрева воды и ее кипячения. Прут и палка находятся в автоклавах не в воде, а на специальных решетках или сетках, не допускающих опускания материала в воду. Автоклав герметично закрывается крышкой, в которую вмонтирован клапан с манометром или другим индикатором давления. При закипании воды испаряемый пар не находит выхода и скапливается насыщаясь. Это увеличивает давление. Но его следует поддерживать постоянным в пределах 1— 2 атмосфер. Прут следует парить при таком давлении в течение 30—60 минут. Высохший прут перед пропариванием необходимо отмачивать в течение 3—7 часов.

Иногда на нашем производстве мы применяем метод, при котором проваренный в течение 1—2 часов прут затем еще и пропаривается 2—3 часа. Делается это для получения темного (коричневого) цвета, а также для получения более податливого и вязкого материала. После пропаривания прут необходимо погрузить в воду, чтобы он набрал в себя влагу.

Температуру воды следует выбирать такую же, как и при проварке прута, то есть в зависимости от дальнейшей обработки. Проваривают прут, как правило, в специальных ваннах. Лучше, если ванна будет изготовлена из нержавеющей стали или из титана. Тогда она будет более долговечна и удобна в обращении, то есть не будет требовать периодичной покраски внутренней поверхности, как в случае, если ванна изготовлена из простого железа. В зависимости от Ваших возможностей Вам следует изготовить ванну 1,5—2 м длиной и 0,3—0,6 м шириной, с такой же глубиной. Желательно, чтобы она имела крышку с отверстием для выхода испаряемого с поверхности воды пара. На небольшой высоте от дна установите тены (электронагревательные элементы) общей мощностью 3—10 кВт, в зависимости от объема ванны. Электроснабжение нагревателя должно соответствовать правилам техники безопасности. Лучше, если всю работу по изготовлению, установке и подключению выполнят специалисты. В дне ванны или на небольшой высоте ее стенки должно быть отверстие с наваренным патрубком, на который для удобства лучше установить сливной кран. Но при этом изнутри нужно установить решетку или сито, чтобы предотвратить засорение крана. Ванну можно поставить на подставку, в этом случае легче обеспечить слив воды, которую необходимо менять в среднем после 3—5 варок. Перед провариванием в ванну наливают воду, в которую погружают увязанный в пучки прут или палку. Затем закрывают ванну крышкой и производят проваривание.

Если же по каким-то причинам Вы не можете сразу ошкурить проваренный прут, то хранить его следует зимой закопанным в снег. В дальнейшем перед окорением его необходимо за 2—3 часа занести в тепло и дать оттаять или поместить в горячую воду. После разморозки можно приступать к ошкуриванию.

Обработка палки отличается от обработки прута тем, что цвет очищенной палки в большей степени зависит от времени проваривания и от чистоты воды. Влияет на цвет и продолжительность нахождения палки в воде после проварки. Закономерность здесь такая:

чем дольше находится в воде, тем темнее цвет. Причем цвет ивы будет переходить от зелено-желтого в красный, цвет ореха и дерна — от зелено-желтого в желто-коричневый или в темно-коричневый. Чистить палку в основном приходится руками или при помощи щемилки.

Как я упомянул в начале, когда говорил о способах обработки прута и палки, кроме описанных мною, существует способ оживления прута, собранного в осенне-зимний период. Но хоть я к нему не прибегаю, Вам он может пригодиться. Собранный прут расставляют в теплых помещениях в специальных ванночках. На дно этих емкостей насыпают небольшой слой речного песка, который также помогает прутьям ожить. Воду в ваннах надо регулярно менять. По истечении одной-двух недель прут начнет оживать (пускать корни). Причем сначала оживет более толстый, а уж затем тонкий и мелкий. Оживший прут легко чистится все той же щемилкой. Цвет его, в зависимости от вида ивы, получится зелено-белый различных оттенков.

по материалам книги "Петербургская лоза"

автор: Денисов Дмитрий Сергеевич

Комментариев: 3

  1. Работа в интернете

  2. Работа в интернете

  3. Работа в интернете

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)