Сушка и хранение прута

4 января 2012 г. Просмотров: 3978

Обработанный прут и палку необходимо сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Для этого их раскладывают на специальных стеллажах, предварительно рассортировав и отведя каждому размеру и диаметру свою полку.

Калибровка — это сортировка и разделение прута на пучки, в зависимости от длины и диаметра. Удобней всего производить эту операцию, поставив пучок прута в кастрюлю или бочку. Затем, выдергивая за тонкие концы пучки прутьев примерно одной высоты, Вы рассортируете прут по длине, а так как диаметр прямо ей пропорционален, то автоматически произойдет двойная сортировка.

Итак, разложив небольшими пучками калиброванный прут, Вы можете спокойно ждать высыхания его естественным путем. Для ускорения процесса можете установить вентилятор, который будет производить циркуляцию воздуха и ускорять сушку. Если же у Вас нет стеллажей, то прут можно просто расставить вдоль стен.

Палка сушится аналогично, следует только заметить, что палка сохнет дольше. Ускорять же процесс в этом случае чревато. От высокой температуры и чрезмерно низкой влажности палка может дать продольные трещины, что естественно приведет ее в негодность. Прут сохнет в среднем от двух до четырех суток при t = 20—30 "С, палка сохнет от трех до шести суток при той же температуре. Высушенный материал увязывают в пучки и хранят в таком виде на стеллажах в сухом, проветриваемом помещении. Регулярно надо перебирать Ваши запасы на предмет образования плесени. Заплесневелый прут или палку следует намочить. А затем с помощью тряпки или губки удалить плесень с древесины. После чего материал снова высушивают.

Итак, Вы имеете запас обработанного и высушенного материала. Дальше поговорим о том, что с ним делать. А для начала познакомимся с инструментом, с помощью которого Вы будете плести.

по материалам книги "Петербургская лоза"

автор: Денисов Дмитрий Сергеевич

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)